第2学年進路講座(系統別説明会)

7月4日(木)に、2年生対象の進路講座(系統別説明会)を実施しました。事前に希望分野のアンケート調査を行い、大学(短大)・専門学校・公務員・就職の進路希望先のうち、さらに21分野に分かれ、講師の方からお話を聞きました。

今年は15大学、4専門学校の関係者の方々にお越しいただき、具体的にどのようなことを学ぶのか、進学先の各種制度や就職先についてなど、大変ためになるお話を伺いました。また、高校卒業後に就職を希望する生徒や、公務員を目指す生徒も、それぞれの講座で有意義なお話を聞くことができました。

今回の講座に参加し、生徒のみなさんがそれぞれの進路希望先へ理解を深め、自身の進路選択の一助としてくれることを願っています。