校長挨拶

愛知県立鳴海高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、今年度、開校から48年目を迎えました。敷地が広く、交通の便がよく、落ち着いた環境の中、生徒たちは、授業、部活動、学校行事に一生懸命に取り組み、有意義な高校生活を送っています。

今年度より、制服が新しくなりました。令和7年度に迎える50周年に向けて、生徒、職員ともに日々の教育活動に励んでいます。

進路指導面では、国公立大学、私立大学、短期大学、専門学校等への進学指導や、公務員、民間企業への就職指導など、生徒の多様な進路希望に対応した指導を行っています。

部活動では、全国大会、東海大会へ出場するフェンシング部や馬術部などの運動部だけでなく、箏曲部などの文化部も活発に活動しています。

また、本校伝統の学校行事である天翔祭(体育大会、文化祭)は、競技種目や教室発表だけでなく、ブロックアピールが大きな盛り上がりをみせます。

これからも、校訓である「成(なす) じっくり考え、判断し、実践する」を体現できるよう、生徒に声をかけながら、教育活動を進めてまいります。今後とも本校の教育活動にご理解をいただき、ご支援いただきますようお願い申し上げます。

愛知県立鳴海高等学校長  大谷 浩司